dimanche 7 février 2010

Gourmandise du week-end : madeleines vanille chocolat et cookies

Depuis des semaines, le p'tit loup a eu un coup de foudre pour une p'tite louve de la crèche. Je n'entends parler que de p"tite louve par çi ... p'tite louve par là ...

Aujourd'hui, p'tite louve et ses parents sont venus pour le goûter. Comme le p'tit loup était malade ces derniers jours, il n'avait pas vraiment l'énergie pour m'aider en cuisine, alors je me suis mise au fourneau toute seule comme une grande pour faire de belles friandises pour le goûter : des madeleines vanille chocolat et des cookies.

Pour les madeleines vanille chocolat, je suis partie d'une recette de gateau marbré ... et j'ai versé cela dans des moules à madeleines.

Recette du gâteau marbré
 Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir ou pâtissier
- 1 paquet de sucre vanillé


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat noir avec une cuillère à soupe de crème fraîche.
Mélanger la farine, le sucre en poudre, la crème fraîche, les oeufs, la levure et le sel.
Diviser la pâte en deux parts égales. Dans une moitié, incorporer le sucre vanillé. Dans l'autre moitité, incorporer le chocolat fondu.
Verser dans un moule les deux pâtes en alternant les deux goûts selon l'envie.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 min.
Le gateau est prêt quand la pointe du couteau ressort sèche.



Pour les cookies, je partage ma recette :
Ingrédients :
- 110 g de beurre
- 220g farine
- 1 gros oeuf
- 160g de sucre roux
- un sachet de levure
- 1/2 c à c de sel
- 150g de pépites de chocolat

Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mélanger le beurre fondu et le sucre à la fourchette.
Ajouter l'œuf.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Ajouter les pépites de chocolat.
Former de grosse noix avec la pâte.
Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Attention de bien espacer les noix de pâte car les cookies vont s'étaler.
Faire cuire 20 min à 140°C. Une cuisson douce permet ainsi de garder les cookies moelleux au centre.
Les cookies sont tout mous à la sorti du four mais ils vont durcir en surface en refroidissant.
Attendre 10 min avant de les détacher de la plaque.

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